На Руси испокон...

Нина Зимина-Зима
На Руси испокон
            клали низкий поклон,
Где заря золотая
                от края до края, -
Чтоб в окне разливалось творение Божье,
Чтобы день для добра зачинался погожий.
На Руси испокон
           клали низкий поклон,
Когда в черном исподнем
Ночь спускалась по сходням,
И бросали репей за репьем от ворот,
Чтобы в доме чертям
                в темноте был не вод.
И теперь со времен этих оных,
               называют репей чертогоном.
Я не розу -
     репейник взращу в белой плошке.
Чтоб чертям
      под окошком моим было тошно…