зн 50. Полночная тень

Елена Зернова
Когда змея шипит в часах,
Свернувшись в кольца роковые,
И в полуночных небесах
Мерцают звёзды неживые,

Из тьмы на землю сходит тень
И держит путь по краю света,
Где день – как ночь, и ночь – как день,
И где с зимою схоже лето.

Суровой тени мерный шаг
Звучит, и льдиной время тает.
За нею тянется сквозняк,
Следы позёмкой заметает.

Она огромных два крыла
Раскинув в сумраке нездешнем,
По мере и добра, и зла
Несёт усталым душам грешным.

А завершив полночный круг,
Дохнёт бездонной пустотою.
Её шагов затихнет стук
Под эхо часового боя.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)