Чувство меры

Анатолий Смоляр
Чувство меры ведомо ль тому, кто влез на трон,
заявив, что будет до скончания времён
жить на нём, укрывшись славой? Думаю, что нет.
Тронной жизни до конца отпущенных им лет
      
все желали бы, да только кто позволит им
жить на троне, если жаждой славы и томим,
и иссушен, как колючка кактуса, любой?   
Жизнь - не только схватка с несговорчивой судьбой,
но и смертный бой за неделимый свой кусок.

Жизнь - и вызов конкурентам, жизнь - и бросок
по-змеиному внезапный: бойся яда тот,
кто забыл, что бесполезен правды антидот.

Чувство меры… есть ли мера мерзкому всему,
что безмерно, как несчастье, судя по всему?    
Чувство меры есть, но только где, никто не знает.