Памяти павших посвящается...

Анатолий Ефимов 57
Я не слышал грохот канонады,
И не прятался под бомбами сжимаясь,
Я не видел, как дрались солдаты,
В окружении бились не сдаваясь.
Я не слышал грохота снарядов,
Не горел я в танке в поле чистом,
И не хоронил того, кто рядом,
Был совсем, совсем ещё мальчишкой.
И не я, в атаку штыковую,
В полный рост с окопа поднимался,
Уходя в разведку боевую,
С "языком" сквозь мины пробирался.
И не я с последнею гранатой,
Из последних сил под танк бросался,
В рукопашную, с отточенной лопатой,
На врага постылого кидался.
Не в меня из снайперской винтовки,
Толстый фриц с косой ухмылкой целил,
И не я, с успешной подготовкой.
Шёл на фронт, в победу твёрдо верил.
И не я стонал от дикой боли,
Весь вжимаясь в койку медсанбата,
И не я, зимою в чистом поле,
Хоронил погибшего комбата.
И не я, в победном сорок пятом,
Брал Берлин, Рейхстаг - оплот нацистов,
И в имперском логове проклятом,
Добивал последнего фашиста.
А родился я гораздо позже,
Лишь когда отец с войны вернулся,
Но в моей душе вместиться сможет,
Скорбь за всех, кто с фронта не вернулся...
24.04.2010. Анатолий Ефимов 57.