Юбилейный взлёт, или Заря семнадцатого года

Александр Сергеевич Сушков
Соблазнов песня не нова,
Где бог неймёт,там бес лукавит.
Свои накатит жернова
И искушением отравит.
      И грядут страсти роковые.
      Прогнутся истины основы.
      А ты несёшь свой крест,Россия,
      И к новым искусам готова.
Кружили вихри,небо кроя.
Звучал набат,рвались оковы.
Рекли:-Мы новый мир построим!-
И был девиз:-Всегда готовы!-
      Хмельной кураж туманил взгляд.
      Плескал Октябрь перстом знаменья.
      Бежал матрос,бежал солдат,
      Сверкал вдали буржуйский зад,
      И мир катился к обновленью!
В твоей красе особый шик
Метать разгульные этапы.
На сцену выступил мужик,
Расправив свой аршинный лапоть.
      Пылали страсти тут и там,
      Стенала твердь,горели хаты.
      Качали ветры божий храм,
      И брат заблудший шёл на брата.
Россия-мать,могла ли ты,
Презрев истории уроки,
К сиянью розовой мечты
Шагнуть сквозь мутные потоки?!
      Развей песок шальных идей.
      Ужель фартит тебе,Великой,
      В угоду резвых трюкачей
      Под ритмы пламенных речей
      Являя сказку,горе мыкать.
Ни бог,ни царь,и ни герой
Не освятят твои пенаты.
Явись же в мир сама собой,
И все дороги будут святы.
      А вы,лукавые потомки?!
      Какая блажь явилась вам!
      Отдать Россию,как ягнёнка,
      На растерзание волкам?!
...И биться сердце перестало!
Повыползали из щелей
И разношёрстные кидалы,
И причиндалы всех мастей.
      И снова слышатся дебаты:-
      -Кому мы вверили мандаты?
      Куда девалось всё,что свято,
      И где порочности края?!-
      Устал челнок латать заплаты.
      Душа пылит,тоской объята.
      И торжествуют плутократы,
      Восстав из пепла бытия!
      Так что ж!мы все теперь крутые!
      Ну кто чего нам нынче скажет?
      Ты научила жить,Россия,
      Как широта души укажет!
И пусть в трезвон планеты всей
Крылатым символом свободы
Взойдёт столетний юбилей-
-ЗАРЯ СЕМНАДЦАТОГО ГОДА!