Что меч кудрявой голове?

Анатолий Смоляр
Дурная голова ногам покоя не даёт?
Когда бы только им! А мой всегда голодный рот?
Даёт ли голова моя покой ему, когда
мне ожирения грозит постыдная беда?

А впрочем, голова моя не так уж и дурна,
она картинности своей по самый верх верна.
И пусть умом я не Сократ, а внешностью не бог,
своей неумной головой я сделал всё, что мог.

Пусть кто-то думает, что я бываю безголов
гораздо чаще чем «голов», поклясться я готов,
что мир подобия того, что мне промежду плеч
посажено, не знал и знать не будет. Если меч
 
однажды не снесёт моей кудрявой головы,
не быть ей вымокшей от слёз моей уже вдовы,
а если быть - так быть: что меч кудрявой голове?