Человек. Ограничение сути

Николай Рустанович
Пути у поэта окольны,
и надо правдиво до слез
ему притворяться, что больно,
когда ему больно всерьез. 
            Ф. Пессоа.
_________________________________

Размышляя о Стихире, поневоле сознаёшь и принимаешь истинное ограничение,  которое четко выражено в сонете у португальского поэта Ф. Пессоа  (в пер. Витковского).

Ни взгляд, ни разговор, ни письмена
нас передать не могут. Наша суть
не может в книгу быть заключена,
душа к душе найти не в силах путь.

Бессмысленно желанье: без конца
пытаться о себе сплести рассказ.
Как прежде, связи лишены сердца,
и сущности души не видит глаз.

Меж душами не создадут моста
ни колкость, ни софизм, ни каламбур.
Передавая мысль, солгут уста,
рассудок слаб и косен чересчур.
Мы — сновиденья, зримые душой,
и непостижен сон души чужой.


Рецензия на «Истинное ограничение ЛГ и Другого» (Николай Рустанович)

Дорогой Николай, Ваше предисловие настолько тонко и лаконично касается потрясающе философской темы для всех писателей...о которой можно рассуждать вечно...особенно юным, начинающим свой путь авторам...но истинны Ваши слова "Поневоле сознаёшь и принимаешь истинное ограничение", через которые проходят многие... наша душа не подвластна изложению посредством слов написанных иль сказанных, не существует средств ее чистого истолкования... в чем и заключено все прекрасное и уникальное в нас... Благодарю Вас за удовольствие от знакомства с Вашим творчеством... затрагивающим настолько глубокие философские вопросы, которые являются очень актуальными в реальности нашего мира... Ваши произведения очень интересны и прекрасны... С уважением и теплотой, Валерия.

Лера Лерочкина   03.02.2015 16:51