Стихи о хлебе

Нина Ечмаева
            Помню, мать говорила: «Ты стала бледна,
            как поправитьcя надо тебе бы,
            молочко пей до капли, до самого дна,
            кушай, деточка, кушай с хлебом».      
 
            Сорок третий… Коптилки мерцал огонёк,
            затемненье, не топлена печка…
            Мать делила наш хлебный военный паёк
            на истёртой щербатой дощечке.

            И со вздохом надрывным, закончив делить,
            соскребала мельчайшие крошки
            и ссыпала, боясь хоть одну проронить,
            в наши ждущие жадно ладошки.

            Отражался в голодных глазах фитилёк
            ненасытным молящим блеском –
            и она отдавала свой скудный кусок,
            а сама обходилась довеском.

            Как тонка наших слабеньких жизней нить,
            как тревожно военное небо…
            За едой мать давно перестала твердить:
            «Ешьте, дети, побольше хлеба».
               
            Угощал нас сосед, сердобольный старик,
            твердокаменным липким жмыхом –
            мы глодали его, обдирая язык,
            дед всё плакал: «Ой, лишенько-лихо!»
 
            Помню, как-то вбежала на кухоньку мать
            и сказала с улыбкой счастливой:
            «Появилась крапива – пойдёмте рвать.
            Слава богу, теперь будем живы».
                -   -   -   -
            До сих пор я за трапезой сладкой, обильной
            вспоминаю военный прозрачный кусок
            и довесок ничтожнейший с ластик чернильный,
            и колючего жмыха брусок.