Утверждается Труд

Владимир Странник1
Стр.-308-.

УТВЕРЖДАЕТСЯ  ТРУД.
«Свидетельствую  Сердцем  Великим,   –
Что  нет  на  Земле  никого
Людям  ближе  Владыки»  –
И  для  Мира  Всего.

Утвердить  Сердечную  Нить  –
На  Владыке,  –  значит,  найти 
«Тропу,  ведущую  в  жизнь»  –
И  по  ней  только  идти.

«Многие  ли  нашли?»  –
Нашедшие  все  ли  идут?
Отрешились  ли  все  от  земли  –
И  от  земных  пут?

Трудности  ученичества  –
Многих  остановили.
В  сторону  слабая  воля  –
Остальных  увела.

Истины  Высшей  Величество  –
Не  многие  в  Сердце  вместили.
Не  завидна  их  доля,  –
Душа  –  не  расцвела,
А  «жизнь  мимо  прошла».

«Единицы  идут  за  Владыкой,  –
Потому  так  пусто  вокруг»…
бесы  воют,  беснуясь  дико,  –
предаёт  даже…  лучший  друг.

Устремлённый  вначале  яро  –
Быстро  гаснет  и  отстаёт,
Отступая  назад  в  старое,  –
Потому  и  предаёт.

У  него  нет  своих  Накоплений,  –
Даже  свет  у  него  от  других.
Только  это  не  те  ступени,  –
Что  к  Вершине  ведут  напрямик.

Если  нет  Накоплений  Минувшего,  –
Как  представить  то,  чего  нет?
Не  пройти  Вратами  Грядущего,  –
Если  в  сердце  расцвёл  пустоцвет.

«Мало  Избранных,  –  званных  много»,  –
Но  над  первыми  только  Свет.
В  Без-предельность  уходит  дорога,  –
Но  другой  в  жизнь  дороги  нет.

Опыт  даст  Ступени  Познания,  –
Школа  лучшая  это  жизнь.
Платой  будут  все  Испытания,
Но  Основа  –  Воля  и  Мысль.

Опыт  даст  Ступени  Познания.
Жизнь  –  лучшая  Школа  в  Мире.
Платой  будут  все  Испытания,  –
Что  Сознание  делают  шире.

Человека  познать,  как  иначе,  –
Если  не  Опытом  жизненным?
Не  решит  теоретик  задачи  –
Представлением  умозрительным.

Отложений  Кристаллов  в  Чаше  –
Все  теории  не  дадут.
Хлеб  растит  тот,  кто  ниву  пашет,  –
Потому  Утверждается  Труд.