Сказка Чудо в Новогоднюю ночь, или Проказы Горыныч

Мария Иванова 56
Однажды в новогоднюю ночь, когда в оживленном городе светло, как днём, а в лесу темно, как в самой глубокой пещере, в одной семье, где все сидели за праздничным столом, случилось нечто необычное. Как только Московские Куранты пробыли двенадцать раз, к ним в дверь постучали. Анна, хозяйка дома, пошла открывать и… увидела на пороге Деда Мороза и Снегурочку! Но они не были празднично веселы, а стояли уставшие и грустные. Что же произошло? Дед Мороз обратился к хозяйке:
- Анна, Анюта, мы пришли именно к вам, потому что только вы можете нам помочь.
- Что с вами случилось? – спросила Анна.
- Когда я спешил на праздник, кто-то украл половину подарков. Теперь завтра я не смогу пойти на детский утренник, а ведь ребята будут меня ждать.
В это время хозяин дома Владимир, который всё слышал, выбежал из комнаты со словами: «Мы с радостью вам поможем. Говорите, что надо делать?»
Тут-то всё и началось. К девочке Лизе срочно вызвали бабушку, жившую неподалёку. Она уложила внучку в постель и стала рассказывать ей сказку, но Лиза не спала. Она всё думала: «Куда же поехали мама с папой?» Не выдержав, девочка задала вопрос бабушке:
- Бабушка, ты не знаешь, куда отправились мама с папой?
- На санях с Дедом Морозом и Снегурочкой они поехали искать подарки для ребятишек, - сказала бабушка.
- А откуда ты знаешь, что это настоящие Дед Мороз и Снегурочка?
- Ты мне не поверишь, но я с ними давно знакома, ведь меня ещё называют Бабой Ягой. (Долгое молчание).
Пока Лиза думает, верить или не верить бабушка, узнаем, как обстоят дела у поисковой группы.
Они ехали на санях, запряженных оленями, к мудрецу Василию Васильевичу в город Волгоград. Олени неслись, как ураган, быстрее и быстрее, всё вперёд и вперёд, а цель была ещё далеко. Анна хотела что-то спросить, но поняла, что никто не услышит, такой свист от рассекаемого воздуха стоял в ушах. В этот момент Лиза пришла в себя и спросила:
-Ты правда Баба Яга?
- Да.
- Почему же ты не в сказочном мире?
- Потому что в сказочных героев верят всё меньше и меньше, вот мы и решили пожить в современном мире.
- В чём же разница?
-Во многом. Во-первых, у нас стали появляться дети, как у Василисы Премудрой и Василисы Прекрасной, внуки, как у меня. Во-вторых, это секрет.
-В это время сказочные сани подъехали к замку мудреца. Дед Мороз постучал в дверь, которая тут же распахнулась. На пороге стоял худой, низенький молодой мужчина, который спросил:
- Вам кого?
- Вась, это ты? – удивился Дед.
- Ну, я, и что?
- Ты так уменьшился и похудел!
- А-а-а, вы про это. Это пустяки. Химия. Я уронил на себя бутыль с зельем для похудения и колбу со средством для уменьшения. Теперь я такой.
Дед Мороз, наконец, опомнился от потрясения и спросил:
- Васёк, ты не поможешь нам? Прямо из-под моего носа пропало полмешка подарков. Теперь я не могу пойти к детям на утренник.
- Та-а-ак, сейчас посмотрим. Он начал наливать в котёл содержимое разных баночек, колбочек и бутылей. Добавив немного воды, мудрец стал колдовать. В густых клубах пара было видно только что-то странное. Он прошептал: «Это нечто огромное, то злое, то доброе и братья его всегда рядом.» Вася немного помолчал и продолжил: «Похоже, что они вместе украли подарки.»
Мы совсем забыли про нашу маленькую подружку. Что же происходит дома? Лиза из-за всех удивительных событий, все никак не могла уснуть и все размышляла, когда вернутся мама с папой, и что же это за секрет у бабушки.
- Бабушка, расскажи про секрет – попросила Лиза.
- Какой секрет? – удивилась бабушка.
- Тот секрет. Ты же сама говорила: «Во-вторых - секрет.»
- А-а-а, тот. На то он и секрет, чтобы о нём не рассказывать. И вообще, ложись спать, утро вечера мудренее. Девочка стала зевать и вскоре уснула. В три часа ночи она неожиданно проснулась. Бабушка куда-то ушла. Выглянув в окно, Лиза увидела, как Баба Яга (родная бабушка) аккуратно залезает в ступу. Как, была, в одной сорочке, едва успев сунуть ноги в сапоги, малышка с криком выскочила во двор.
- Ты куда? – закричала она.
- Я должна помочь маме и папе найти преступника. Кажется, я догадываюсь, кто это сделал.
- Кто же это может быть?
- Как кто? Кощеюшка наш. Остался в сказочном лесу и делает, что хочет. Горыныч тоже мог. Как раз звонила твоя мама и сказала, что у похитителя есть братья. А у Горыныча три головы? Три! Вот и выходит, что братья. Да и Кощей всё время про каких-то братьев рассказывает. Всё, хватит. Быстро домой, а то вон уже посинела вся, а мне пора. Ступа быстро скрылась в ночном небе. Лизе было страшновато одной, но она решила не раскисать.
Владимир, Анна и Снегурочка размышляли о том, кто мог совершить такое злодейство. Они согласились с тем, что это может быть только сказочный герой. Вдруг они услышали где-то в облаках пронзительный свист. Подняв головы, все увидели приближающуюся ступу. Приземлившись, Баба Яга с трудом вылезла и проговорила:
- Лиза, ух, одна осталась, ух, я Кощею звонила, ух, он утверждает, что не виноват, ух.
Домочадцы удивлённо уставились на бабку, а та оживилась и весёлым голосом сказала:
- Я забыла представиться: ваша бабушка – Баба Яга.
Пока родственники привыкли к известию, от потрясения потеряв дар речи, Дед Мороз спросил:
- Какие новости, Яга?
- Ничего интересного. Лиза знает, кто я. Подарки, скорее всего, у Горыныча, и его нет дома.
Издалека доносился нарастающий рёв мотоцикла. Это был Кощей собственной персоной. В чёрной, отделанной металлическими шипами, кожаной куртке, чёрных кожаных брюках и огромных чёрных ботинках со шпорами. На голове красовался ярко-красный лакированный шлем.
- Как поживаете? – спросил он, широко улыбаясь.
- Да никак! – ответила Баба Яга, - Давай сразу к делу.
-Чем вы тут занимаетесь? Я, например, спортом, а ещё я Россию изучаю.
- Я просила – сразу к делу!!! – прервала его рассказ Яга.
- Ладно, ладно. Я знаю, кто украл подарочки.
- Кто!? – закричали все хором.
- Змей Горыныч, конечно. Он мне сразу всё рассказал, предлагал вместе всё сделать. Расстроился, когда я отказался.
- Что же ты нам сразу не рассказал, скелет ты школьный? – накинулась Баба Яга, - мы столько времени, уже утро скоро!
- Я хотел, чтобы вы размялись немного, повеселились, стариной тряхнули, а то мхом скоро покроетесь от скуки!
- Повеселились! Дети без подарков сидят, а он – повеселились! – не унималась сварливая бабка.
- Где же Горыныч? Ведь дома его нет, – опомнилась Анна.
- Горыныч? Так он улететь куда-то собирался, видно и улетел, - ответил Кощей.
- Упустил! И о чём ты только думаешь, - заголосила Баба Яга
В воздухе послышалось какое-то странное хлопанье и шебуршание.
Горы-ы-ы-ны-ы-ыч, лети-и-и сюда-а-а, - закричал Кощей и приказал всем спрятаться.
Опустившись на землю, Горыныч радостно кинулся к Кощею:
- Одумался, наконец-то!
- Подарки с тобой?
- Со мной, вот они, все до единого.
Все выскочили из укрытия и окружили злодея.
- Простите меня, пожалуйста! Я просто Кощею позавидовал, как он живёт интересно, и ничего лучше не смог придумать.
Немного побранив глупого похитителя, все присутствующие радостно обнялись и стали поздравлять друг друга с наступившим Новым Годом. Удобно разместившись в сказочных санях, запряженных чудо-оленями, компания полетела домой. Лиза крепко спала, и снился ей удивительный сон. В этом сне было лето, и они с бабушкой сидели на зеленой травке и удили рыбу. Бабушка рассказывала внучке свой секрет:
- Видишь ли, Лизонька, говорила бабушка, жили мы в сказочном лесу, а там ни магазина, ни автобуса, всё самим делать приходилось. Я вообще жила в избушке на курьих ножках – ванны нет, воду в вёдрах носи. Опять же, костяная нога, а она, сама знаешь, иногда так ломит. В поликлинику сходишь, в аптеке мазь купишь – и полегчало. А в сказочном мире с больной ногой по полянам ползать приходилось, травки собирать.
- Бабушка, почему же ты мне сразу не сказала?
- Да стыдно было, что сказочный мир на удобства променяла.
Тут сон закончился и Лиза спала дальше спокойно, без сновидений. Утром она встретила Деда Мороза на сказочной ёлке. Он был довольный, весёлый и радостно раздавал детям подарки. НОВЫЙ ГОД СПАСЁН!!!