Каждую ночь он видел один и тот же сон

Юлия Хабарова
За свои 89 лет он многое повидал. Многое коснулось его глаз своим ужасом или своей красотой. Многие звуки были услышаны за эти годы. Многое забыто в силу возраста и усталости от жизни, но было и то, что не забывалось... и как проклятие кружилось над ним, напоминая о прошлом…

Каждую ночь он видел один и тот же сон… как не хватало еды, но больше всего не хватало воды…как берегли воду для боя, для пулеметов...а сами терпели…как громыхало всё вокруг…как озарялось небо и нередко проносилась мысль «всё, конец!», но концом это не было, а было лишь очередным адом, посылаемым фашистами…

Ему снились письма матери…на клочках бумаги… такие родные… такие теплые… ими хотелось дышать… целовать руки матери и говорить, что всё будет хорошо… хотя, хорошего ничего не было… ее убила немецкая пуля… размозжив затылок… он не знал этого и лишь потом узнает…от соседей… что чудом остались жить…

Он не знал, как погибла его сестра… его маленькая сестренка, которая должна была быть с мамой… но дом сожгли… жгли всё, что попадалось на их пути… жгли женщин, детей, стариков… убивали, сдирали кожу, выкалывали глаза… только для того, чтоб фашизм правил миром… но не бывать было этому!

Ему снился погибший командир… как он перед смертью, еле дыша и еле шевеля окровавленными губами, велел ему дойти до конца… за Родину… до конца…

Ему снились фашистские голоса: их тошнотворный смех, брань и рассуждения, что русские побеждены. Ему снились деревянные танки… нехватка патронов… взрывы… жажда достать гранату и кинуть туда, откуда летит смертельное огниво…

Ему снились сны на земле… холод… желание спать… снова взрывы и снова обстрел… как наши фашистов гнали…

Ему снилась победа и слёзы… ликование народа и новая жизнь… ведь придётся начинать всё с нуля… строиться… найти останки матери… а может, и сестры…
Жаль, что смерть настигла отца и он не увидел флаг на Рейхстаге…

И он просыпался…в холодном поту… пытаясь стряхнуть с себя этот сон…

И он смотрел в окно… выцветшими глазами…как будто ко всем вопросив:
«Сумеете вы этот мир сохранить?».



2015 год



фото взято из Инета