Иркутский пейзаж 6

Алла Авдеева
Вечерняя заря сквозь облака мерцала
И небо отражала ангарская вода.
На площади народ толпился у вокзала,
Вдоль берега реки тянулись поезда.

Летели облака - пылающие  крылья.
Речной простор горит  и тянет, как магнит
На лодках рыбаки у острова застыли
Сиреневой волной струился чароит.

Пока на старый мост машины шли потоком,
Пока трамвай звенел, со всех сторон зажат.
Смотрели на пейзаж проезжие из окон,
Поехали туда, куда глаза глядят.

Далекие края, куда народ стремится.
Где пройденных путей не давит пыльный груз.
Привет тебе Иркутск - Сибирская столица.
От самых дальних стран - привет тебе Иркутск.

Я буду вспоминать серебряные дали.
Я буду вспоминать о теплом сентябре.
Кедровую тайгу и осень на Байкале
И огниво зари в студеной Ангаре.

Там золотых крестов далекое сиянье,
Старинные дома знакомы наизусть.
А скорости растут и сжались расстоянья,
Да что там вспоминать, я может быть, вернусь.