Эльдар Рязанов

Илья Токов
   Народного артиста СССР Эльдара Рязанова госпитализировали из-за одышки 21 ноября. На этом настоял его лечащий врач. Медикам пришлось проколоть легкое, чтобы откачать жидкость. В результате у пациента развилась лёгочная недостаточность, помимо которой врачи зафиксировали ещё и сердечную недостаточность. В течение недели медики делали всё возможное, чтобы помочь Эльдару Александровичу справиться с тяжелыми заболеваниями. Однако сделать это не удалось: в ночь на 30 ноября в районе полуночи Эльдар Рязанов скончался в больнице в возрасте 88 лет.

   Не будучи в курсе данных событий я не мог сомкнуть глаз и экспромтом "накатал" стихо «Тоска»,
а закончив, по ящику услышал о его кончине. Справедливый, порядочный, мудрый,  Он  прекрасно     ориентировался в данной жизненной ситуации. Как и он, мыслила вся та плеяда актеров, которой  посчастливилось снятся в Его
гениальных киношедеврах.

  - Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы!
  - Но у нас есть и партии "Невелички". . .

На логику нанизывая мысль,
Рождает мысли череда событий.
Над здравым смыслом факты  поднялись -
Факт ни гипотеза и не продукт соитий.
Факт - истина, факт вне условных схем.
Факт - плод деяний, отраженье сути.
Факт - ключ к разгадке, глух порой и нем, -
Но бьет он в цель из "праведных" орудий. . .

Я - ниц пред Тобою
Царица без трона -
Душой золотою,
Сверкает корона.
Жернов зерна мелет -
Все больше в них плевел,
Твой взор боли внемлет -
Те плевела - в хлебе.
Господь Тебя слышит:
«Куда нами правят?»
Ведь мы же не мыши -
Нас плевела травят. . .

. . .Я дворник, а ты уборщица,
Половая тряпка с метлою!
На ветру тряпка стягом полощется,
Стоит древком метла над страною.
Мы сметаем, счищаем, смываем ,
Русь отдраить от лжи - наши планы!
Чтоб там ни было, мы - созидаем
А они лезут рылом в экраны!
И от лжи подступает блевотина
И становится мерзко и тошно,
Как хочу я отмыть тебя, родина,
И пожить по-людски немножко. . .

. . .Увы, не пробиться сквозь толщу бесовских заслонов,
Преград сатанинских и схимне осилить невмочь,
Народ оплошавший напишет «Историю Клонов»,
Осталось немного; кто сможет Державе помочь?!
Где Тот Глашатай,
Тот Блаженный,
Юродивый, 
Сирый,
Что смело укажет на Бесов "прозрелым перстом",
Трон  -  Столп Государства,
Гарант процветанья и мира;
Картина  «Приплыли»,
               вериги [$€;]* за рваным холстом. . .

    Народный артист СССР Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов - практически все они стали хитами советского и российского кинопроката.
Самые известные из них - "Карнавальная ночь","Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".
В марте 2014 года режиссёр подписал письмо российского "Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений" своим коллегам с Украины, осуждающее "российскую военную интервенцию" на Украину.
Тогда же он поставил свою подпись под обращением инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".
    Мэтр отечественного кино Эльдар Рязанов появился на свет в Самаре. Будущий режиссёр родился 18 ноября 1927 года в семье высокопоставленных торговых работников. Папа Александр Семенович Рязанов и мама Софья Михайловна Шустерман работали в советском торговом представительстве в Тегеране, и раннее детство Эльдар Рязанов провёл именно там. Через три года семья вернулась в Москву. Отца назначили начальником винного главка.
   Вскоре после переезда в столицу родители Рязанова разошлись. Мальчик остался с мамой. Но когда Эльдару выполнилось семь лет, мама вышла замуж. Отчим и занялся воспитанием мальчика. Отношения сразу же сложились хорошие. Родного отца Эльдар Рязанов почти не помнит. Когда он ушёл из семьи, сыну было всего пять лет. Вскоре отец женился второй раз, и у него родилась дочь. А в 1938-ом Александра Рязанова осудили на 17 лет. Жизнь его окончилась трагически.
   С раннего детства мальчик любил читать и мечтал о дальних странствиях. Поэтому для себя он выбрал два пути: или стать писателем и самому писать интересные книжки, или выучиться на мореплавателя и путешествовать. Эльдар даже написал письмо в Одесскую мореходку, попросив рассказать ему, что нужно для осуществления мечты. Но в это время грянула Великая Отечественная война. Мечты о странствиях пришлось надолго отложить. Да и любимая домашняя библиотека была распродана или обменена на продукты.
    После школы Эльдар Рязанов поступил во ВГИК. Он не мечтал стать режиссёром, просто отнёс документы в вуз за компанию с другом. На режиссёрском факультете наставником курса Рязанова был знаменитый Григорий Козинцев, снявший на то время легендарные картины «Шинель», «С. В. Д.» и «Новый Вавилон». Эльдару, когда он стал студентом, было всего 16 лет. Учиться юноша поначалу не очень хотел, да и жизненного опыта не хватало. Это едва не стало причиной отчисления. Благодаря находчивости парень остался и вскоре оправдал и даже превысил ожидания педагогов. Сам Сергей Эйзенштейн, работавший в то время одним из преподавателей ВГИКа, отметил Рязанова как одного из самых способных студентов.
   В 1950-ом Эльдар Рязанов с отличием окончил институт. Его дипломный фильм назывался «Они учатся в Москве».
   Творческая биография Эльдара Рязанова началась сразу же по окончании ВГИКа. Молодой режиссёр первую пятилетку делал документальные фильмы. В эти годы он успел объездить Дальний Восток, отчасти осуществив давнюю мечту о путешествиях. Документалист Эльдар Рязанов снимал фильмы о ловцах крабов в Охотском море, о китобойцах, о нефтяниках Кубани, о рыбаках, пограничниках, оленеводах и писателях. Побывал на Курилах, Командорских островах, на Сахалине и Камчатке. Опыт и впечатления оказались огромнейшими.
    С 1955-го Рязанов перешёл на работу в «Мосфильм». Первой картиной Эльдара на новом месте становится снятый вместе с Сергеем Гуровым полудокументальный фильм «Весенние голоса». Ленту увидел легендарный режиссёр Иван Пырьев и настоятельно порекомендовал Рязанову снять комедию, предложив взять за основу сценарий Ласкина и Полякова «Карнавальная ночь».
   Эльдару Рязанову эта идея не понравилась, но совету Пырьева он последовал. Работа оказалась очень трудной, ведь для молодого режиссёра это был незнакомый жанр. Но все усилия были оправданы: фильм «Карнавальная ночь» в одно мгновение сделал Рязанова популярным режиссёром.
      Известность получили и главные герои комедии Людмила Гурченко, Юрий Белов и Игорь Ильинский. Фразы из фильма стали крылатыми, а песни «Пять минут» и «Песенка о хорошем настроении» превратились в настоящие хиты, которые перепевают и сегодня. Новогодняя комедия становится лидером кинопроката 1956-1957 годов: её увидели свыше 45 миллионов зрителей. Кроме того картина получила множество наград – первых для режиссёра Рязанова.
   Почти такой же успех ждал и вторую картину Эльдара. «Девушка без адреса» с Рыбниковым и Карпинской в главных ролях собрала в просмотре 36,5 миллиона зрителей и закрепила популярность Рязанова.
   В конце 1960-ых у фильмов Эльдара Александровича Рязанова начал прослеживаться собственный стиль. Его картины были в своём большинстве «лирическими трагикомедиями». В этот период начал вырисовываться костяк кинематографической группы Рязанова. Это композиторы Андрей Петров, сценарист Эмиль Брагинский, оператор Владимир Нахабцев и плеяда замечательных артистов —Андрей Миронов, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Лия Ахеджакова, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Андрей Мягков, Валентин Гафт, Светлана Немоляева и Георгий Бурков.
   А в 1966 году на экранах появился один из лучших фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Замечательный актёрский ансамбль и талантливая режиссёрская работа превзошли все ожидания. Сценарий картины был написан Рязановым вместе с Брагинским.
    С конца 1960-ых до начала 1970-ых Эльдар Рязанов поставил картины, ставшие «золотым фондом» отечественного кинематографа. Среди лучших «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России». А 1 января 1976 года советские зрители впервые увидели картину, ставшую культовой и без которой не обходится ни один Новый год в странах бывшего Советского Союза. Это, конечно же, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В 1977 году творческая группа кинофильма получила Государственную премию СССР.
   Дальше последовали новые бестселлеры мэтра Рязанова. «Служебный роман», появившийся в 1977 году, становится одним из самых успешных фильмов режиссёра. В 1978 году авторский коллектив «Служебного романа» получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.      В это же время Эльдар Александровича поставил фильмы «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс». Каждый стал хитом.
   В 1980-х Эльдар Рязанов снял две картины на злобу дня под названием «Забытая мелодия для флейты» и «Дорогая Елена Сергеевна». В эфир вышла документальная картина «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», приуроченная к 50-летию певца.
   Трагикомедия «Небеса обетованные», вышедшая в 1991 году, несколько вышла за привычные рамки «рязановских» фильмов. Но это ничуть не умалило популярность картины. Продолжил режиссёр эту линию своими новыми работами «Старые клячи» и «Тихие омуты».
    Почти во всех своих картинах режиссёр появляется в крохотной эпизодической роли. Это похоже на автограф художника на своём полотне.
   Эльдар Александрович был в браке трижды. Его первая супруга Зоя Фомина училась вместе с Рязановым и тоже работала режиссёром. В этом браке у Рязанова появилась дочь Ольга. Она окончила МГУ и работает филологом и киноведом.
   Вторая супруга – Нина Григорьевна Скуйбина, работала редактором на Мосфильме. Она умерла от тяжёлой неизлечимой болезни.
   Последняя жена Эльдара Александровича - Эмма Абайдуллина, киноредактор. С ней режиссёр прожил до последних дней жизни.
    Большой мастер российского кинематографа Эльдар Рязанов умер после нескольких госпитализаций — у него были проблемы со здоровьем, с которыми 30 ноября 2015-го года Рязанов не справился. Тревожные вести о состоянии здоровья Эльдара Александровича появились в СМИ накануне, 29 ноября: медики оценивали состояние режиссёра как крайне тяжёлое, ввиду чего он был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
   Предварительные подробности о смерти Эльдара Рязанова сообщил журналистам близкий к семье кинематографиста человек. По его данным, Рязанов скончался от сердечной недостаточности. На момент смерти великому мастеру кино шёл 89-й год: в этот раз медики, к сожалению, оказались бессильными перед недугом режиссёра.