Эльдару Рязанову

Эльза Попова
Памяти  Эльдара  Александровича  Рязанова,
кинорежиссёра, сценариста, поэта, драматурга.


Несколько его стихов.



 Капризная память

У памяти моей дурное свойство, –
Любая пакость будет долго тлеть.
Хочу прогнать больное беспокойство,
Но не могу себя преодолеть.
Как в безразмерной камере храненья,
В сознаньи – чемоданы и мешки,
В которых накопились оскорбленья,
Обиды, униженья и щелчки.
Не в силах изменить свою природу,
Я поименно помню всех врагов.
Обиды-шрамы ноют в непогоду,
К прощенью я, простите, не готов.
В самом себе копаюсь я капризно,
На свалке памяти я черт-те что храню...
Обидчиков повычеркав из жизни,
Я их в воображеньи хороню.
Конечно, признавать все это стыдно,
И я раскрыл свой неприглядный вид.
Я очень плох, и это очевидно,
Мое сознание – летопись обид!
У памяти моей дурное свойство –
Я помню то, что лучше позабыть.
Хочу прогнать больное беспокойство,
Но не могу себя переломить.


***
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоем,
как нам одолеть большую зиму.
Одолеть ее необходимо,
чтобы вновь весной услышать гром.
Господи, спасибо, что живем!
Мы выходим вместе в снегопад.
И четыре оттиска за нами,
отпечатанные башмаками,
неотвязно следуя, следят.
Господи, как я метели рад!
Где же мои первые следы?
Занесло начальную дорогу,
заметет остаток понемногу
милостью отзывчивой судьбы...
Господи, спасибо за подмогу!


***
Ветер закружился над деревней,
Хищный ветер из холодной мглы...
Завздыхали бедные деревья,
Закачались голые стволы.
Сокрушенно наклонялись елки –
Шум верхушек, шелест, шорох, стон...
Словно где-то ехал поезд долгий
Под какой-то затяжной уклон.
Слезы с веток сыпались на крышу,
Сучья глухо падали в траву.
Этот безутешный шепот слышу,
С чувством сострадания живу.



У природы нет плохой погоды.

Отзвуки душевной непогоды,
в сердце одиночества печать,
и бессонниц горестные всходы
надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды,
с каждым днем все непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы,
и любви последней благодать,
как и дату своего ухода,
надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
надо, не скорбя, благословить.


**********************************************************


         Эльдару Рязанову

Личности, Таланту, Доброму  Человеку.



У природы  силы  на  исходе,
Одолев  осеннюю  ступень,
Вместо  комментария  к  погоде,
Принесла  снега  в  последний  день.

Не  обговорить  с  зимою  сроки,
Как  сценарий  многих  мелодрам.
Будут  жить  рязановские  строки
И  его  теория  добра.

Карнавальной  ночи  настроенье,
Ожиданье в  Новый  год - чудес.
Зрителей  страны  благоговенье -
Знак  обетования  небес.

Были  фильмы  средством  для  отдушин.
Обращался  к  истинам  в  мольбе,
Чтобы  режиссировали  души,
Относясь  с  иронией  к  судьбе.







https://www.youtube.com/watch?v=Q0DSD2xG3-A