Первый подвиг геракла. Немейский лев

Соколова Елена Петровна
Жил дикий лев в пещерах скал,
В горах, у города Немеи.
Народ немейский поедал.
Боялись люди, но терпели.

Прожорлив и огромен был,
С косматой гривою громадной.
Свои он жертвы находил,
Терзая пастью кровожадной.

Бродил Геракл средь древних скал.
Уж солнце к западу склонилось.
В ущельях логово искал.
Луна на небе появилась.

Среди лесистых склонов гор,
Когда ночной спустился мрак,
Коснулся ясный его взор
Пещеры. Тут вздохнул Геракл.

Он камнем выход завалил,
Стал ждать чудовища у входа.
И вдруг услышал – лев завыл,
Не находя в пещеру входа.

Пустил Геракл из лука стрелы.
И лев немейский заревел!
Стрелял он ловко и умело,
Но льва убить он не сумел.

И прыгнул лев прыжком огромным,
Но поднял палицу герой,
И громовым ударом твёрдым,
Он заглушил звериный вой.

Схватил огромную он шею,
Сдавив могучими руками.
Принёс убитого в Немею,
Лишаясь силы под ногами.

Народ Немеи ликовал,
И почести воздать спешил.
Геракла город воспевал,
За подвиг, что герой свершил!