Второй подвиг геракла лернейская гидра

Соколова Елена Петровна
Земля пронизывалась стоном,
Опусташалась злобной гидрой.
Порождена была Тифоно
И мрачной, яростной Эхидной.

Вода озёр – болотом стала,
Дремучим мхом вся поросла,
Лесная птица облетала,
Трава в округе не росла.

В пещере тёмной, у болота
Чудовище и обитало,
Но, если появлялся кто-то,
Тех беспощадно поедала.

Девять голов она имела,
Змеёю, выпуская жало.
Огромное, стальное тело
Под чешуёй её дрожало.

Геракл поехал поскорей
С надёжным другом в город Лерны.
Повелевал царь Эврисфей -
Спасти народ от жуткой скверны.

В болоте, в зарослях колючих,
Герой злодейку отыскал,
И громким голосом могучим,
На бой чудовище позвал.

Из глубины болота, мрака,
Вся извиваясь мокрым телом,
Предстала гидра пред Гераклом,
Заняться, чтоб кровавым делом.

Обвив хвостом герою ноги,
Старалась быстро повалить.
Не проявил Геракл тревоги,
И поднял меч, чтоб гидру бить.

И начался смертельный бой:
Дрожало всё и цепенело,
И сотрясал болото вой,
Так громко чудище ревело.

Он головы её рубил,
И по одной они слетали.
Ей силу кто-то вновь дарил,
И они тут же вырастали.

На помощь гидре выполз рак,
Гераклу в ногу злобно впился.
Он Иолаю подал знак,
И друг с чудовищем сразился.

Старался друг помочь, как мог,
Огнём стал шеи обжигать.
Валялись головы у ног,
И гидра начала стонать.

Шипела грозно, не слабела.
Сын Зевса был непобедим.
Последняя глава слетела,
И гидра рухнула пред ним.

Тогда Геракл сорвал скалу,
И повалил на тело гидры.
Настал конец чужому злу!
Не стало дочери Эхидны!

И, окропивши ядом скверны,
Все стрелы лука своего,
Торжественно вернулся в Лерны,
Где третий подвиг ждал его!