Третий подвиг геракла. стимфальские птицы

Соколова Елена Петровна
На островах озёр Стимфальских,
Убийцы-птицы обитали,
Поев в округе всех скитальцев,
За жертвой в город вылетали.

Аресу все они служили,
Покоя людям не давая,
Кровавой стаею кружили,
Людей несчастных похищая.

Железными их когти были,
И перья медные свисали.
Когда же жертву находили,
То перья стрелами метали.

Озёра окружали скалы,
Ручьи стекали в царство мёртвых.
Стояли горные завалы,
В озёрах, отражаясь жёлтых.

Пустынной тяжестью всё ныло,
Цветы и травы не росли.
Среди озёр лишь эхо выло,
А горы молча скорбь несли.

В озёрах рыба не плескалась,
Под солнцем ящеры не грелись.
И мёртвой тишины казалась,
Пещеры тёмные виднелись.

Вот в эти дикие места,
Геракл немедленно явился.
Напала на него тоска,
Он мёртвой тишине дивился.

Волшебный сон им овладел,
-“Неладное со мной творится!”-
И только стрелы взять хотел,
Успели птицы появиться.

Они кружили грозной тучей,
Крылами небо закрывая,
Заныло тело болью жгучей,
Смертельной схватки ожидая.

Геракл трещёткой загремел.
Все птицы звуков испугались.
В горах, как-будто, гром гремел.
И птицы в страхе заметались!

Геракл выпустил все стрелы.
В озёра стали падать птицы,
Клубами пар поднялся белый,
Слетели перья с них, как спицы.

Стимфальских птиц ко дну тянуло,
Вода кипела и клубилась.
Вдруг свежим ветерком подуло,
И, наконец, всё завершилось.

Окончился смертельный бой,
Геракл к царю, в Тиринф спешил.
Победу одержал герой!
Свой третий подвиг совершил!