Шестой подвиг геракла. скотный двор царя авгия

Соколова Елена Петровна
Несказанно богат был Авгий –
Сын Бога Солнца, царь Элиды.
Крепил союз с царями давний,
Но мстительно хранил обиды.

Стада овец, стада быков,
Паслись в долинах плодородных.
Несметные стада коров
И табуны коней дородных.

Ему желая услужить,
Геракла Еврисфей послал,
Конюшни Авгия отмыть,
Дав только день, чтоб двор убрал.

Навоз горою накопился.
Не успевали слуги чистить.
Геракл убрать всё согласился.
Был счастлив царь его унизить.

“Очищу всё за один день!” –
Он Авгию пообещал.
“Отдашь за это часть коней!
Ты мне давно их обещал!”

“Не верю!” – Авгий улыбнулся.
“За день убрать всё невозможно!”
Награду дать он согласился,
Промолвив только: “Это сложно!”

Геракл за дело взялся быстро.
Сломал он стены, взял топор,
Ближайших рек, запрудил русло,
Отвёл их воды в скотный двор.

Навоз водою унесло.
В конюшне стены вновь сложил.
Когда к закату солнце шло
Сказал: “Коней я заслужил!”

Награды Авгий не отдал:
“Геракл, тебя я не боюсь!”
Герой, нахмурив брови ждал,
И произнёс: “К тебе вернусь!”

Немало лет прошло с тех пор,
Уже не мучил Еврисфей,
Геракл явился в скотный двор.
Пришёл забрать своих коней.

Сдаваться Авгий не желал,
И развязал кровавый бой.
Геракл победу одержал,
Добычу унеся с собой.

Богам Олимпа всё отдал,
За помощь их благодарив.
Он жертвы всем Богам воздал,
Не землю Игры попросив.

И Боги Игры учредили,
Их Олимпийскими назвав.
Людей Земли благословили,
Гераклу почести воздав.