Девятый подвиг геракла. пояс ипполиты

Соколова Елена Петровна
В стране прекрасных Амазонок,
Всегда мужчины презирались.
Там девушки ещё с пелёнок,
Своею силой похвалялись.

Лишь женщины держали власть,
Страной царица управляла,
А их воинственная страсть –
Мужчин в округе покоряла.

Когда-то бог войны Арес,
Царице пояс подарил,
Благословенье дав небес,
Страну на царствие вручив.

Царь Еврисфей повелевал:
Доставить пояс Ипполиты.
Он дочери своей желал
Вручить подарок именитый.

Геракл корабль снарядил,
Позвав друзей с собою верных.
По морю Чёрному поплыл,
В столицу амазонок первых.

О подвигах Геракла знали
В столице древней Фемискире.
И радостно его встречали,
О сыне Зевса знали в мире.

-Геракл! Что вас к нам привело?
Принёс нам мир или войну? –
Лицо царицы расцвело.
-Не нарушай нам тишину!

-Ты, Ипполита, нас прости.
По воле мы пришли чужой!
Я должен срочно привезти,
Царю Микены пояс твой!

Царица нежно улыбнулась:
-Его готова я отдать!
Богиня Гера встрепенулась:
-Должна обоих наказать!

И приняв амазонки вид,
В столице женщин убеждала:
“-Сын Зевса должен быть убит!
И ненавистница дрожала.

Геракл неправду говорит!
Он умысел коварный носит!
Всех Вас в рабыни заточит!
Не зря он этот пояс просит!”

Разгневанные, словно звери,
Вскричали амазонки: ”К бою!”
Поверили богине Гере,
Вредившей славному герою.

На быстрых, диких скакунах,
Свои метая копья, метко,
Неслись, как вихрь, презревши страх,
Деревьев лишь, ломая ветки.

Геракл был страшно потрясён,
Но натиск женщин отразил.
Владея палицей, мечом,
Их быстро в бегство обратил.

Но амазонки наступали.
 Искусством боя все владели.
Глаза их в ярости сверкали,
Но всё же их ряды редели.

Сражалась смело Ипполита,
Но спуска не давал кумир,
Поняв, что войско всё разбито,
С Гераклом заключила мир.

- Возьми мой пояс, заслужил!
Но возврати мне женщин пленных!
Геракл тут же отпустил,
Воинствующих женщин верных.

Привёз он пояс Ипполиты.
Разволновался царь без меры,
Сказав :”Напрасно кровь пролита!”
Отдав его в храм злобной Геры