Десятый подвиг геракла. быки гериона

Соколова Елена Петровна
На западном краю земли
Своих коров пас Герион.
О нем и речи не вели
Так страшен был и грозен он.

Геракл отправился туда,
Где сходит небо на закате,
Где океан шумит всегда,
Где выпасался скот рогатый.

Царь Еврисфей повелевал:
“Ко мне коров всех приведи!
Чтоб Герион навечно пал!
Свою ты силу подтверди!”

На запад двинулся Геракл,
Пройдя моря, леса, пустыни.
Не ведал он грядущий страх,
Пришёл к таинственной долине.

Здесь в зелени стада паслись
Под зорким оком великана,
И вопли грозные неслись
Из уст трёхглавого тирана.

Геракл, увидев Гериона,
Пустил в него свою стрелу.
Вонзилась в глаз стрела “дракону”…
Он натянул вновь тетеву.

Но Герион не унимался.
Вопил безумно и стонал.
Геракл без устали сражался
И грозно палицу поднял…

Свалился Герион на землю.
Погиб трёхглавый великан.
Сын Зевса одержал победу!
А взгляд его, как луч сверкал.

Собрав коров, повёл в Микены,
Где ждал его царь Еврисфей.
Познав победу и измены
Сумел свершить он подвиг сей.