Одиннадцатый подвиг геракла. укращение пса кербера

Соколова Елена Петровна
Страна Аида  - царство смерти.
В него лишь мёртвые приходят.
И никогда, уж Вы, поверьте,
В Аид живые не заходят.

У входа в царство мрака, мёртвых,
Дремал на страже пёс Кербер.
Три головы его голодных
Казались полчищем химер.

На шее змеи извивались,
Огонь из каждой пасти плыл.
Его и мёртвые боялись,
Такой он ужас наводил.

Царь Еврисфей повелевал:
“Ко мне Кербера приведи!”
Жестокий царь, конечно, знал,
Что ждёт Геракла впереди.

В глаза взглянул он Еврисфею,
А сердце охватила жуть:
“С тобою спорить я не смею,
И сразу отправляюсь в путь!”

Скала высокая белела,
Струилась сонная река.
К пещере подошёл несмело,
Так одолела им тоска.

Вдыхая запахи земли,
Прощаясь с небом и цветами,
Пошёл он в глубину земли,
Ощупывая вход руками.

Таинственное подземелье
Сжигало сердце, словно, пламень,
И видел он, как вдоль ущелья,
Сизиф тянул к вершине камень.

За свою жадность осуждён,
Тащить он ношу бесконечно.
И в труд бесплодный погружён
Здесь, в царстве мёртвых он навечно.

Средь страшных, проходя, видений,
К подземной шёл Геракл реке,
И лики мёртвых привидений
За ним следили вдалеке.

Харон – подземный перевозчик,
Стоял с веслом и на корме:
-Как ты попал сюда, притворщик?
Здесь царство мёртвых, в этой мгле.

Геракл к Харону обратился:
-Ты отвези меня в Аид!
Я по делам сюда спустился.
И пусть мой не пугает вид!

В обширном зале перед троном,
Сидели судьи друг за другом.
Здесь всех судили по законам,
И воздавали по заслугам.

Увидев во дворце живого,
Царь в удивлении застыл.
Аид не знал ещё такого…
- Что ты, Геракл, здесь забыл?

-Лукавить пред тобой не смею,
Но должен всё тебе сказать:
Царю Микены, Еврисфею,
Позволь Кербера показать.

- Властитель душ, Аид великий!
Ты выслушай прошу меня!
По воле не своей, Владыко,
Я под землёй нашёл тебя!

- Сын Зевса, ты бери Кербера,
Но только без меча и стрел.
Ты укроти его умело,
Но ранить пса, чтобы не смел.

 Пёс охранял речной причал,
Куда ввозили души мёртвых.
Геракла встретив, зарычал,
Три головы подняв голодных.

И начался великий бой!
Аид не знал ещё такого…
И эхом разносился вой.
Геракл Кербера взял живого.

Руками шею пса прижав,
Нашёл во мраке луч просвета.
Кербер от страха задрожал,
При виде солнечного света.

В Микенах ждал их Еврисфей.
Увидев пса, вдруг стал молить:
-Прошу, Геракл, поскорей,
В Аид Кербера отпустить!

Твоё исполнил я желанье:
- Привёл того, кого просил!
Снял цепь с Кербера на прощанье,
И в царство мёртвых отпустил.