Двеннадцатый подвиг геракла. похищение золотых ябл

Соколова Елена Петровна
“Последний подвиг соверши!”-
Кричал, злобливо, Еврисфей.
“В садах прекрасных Гесперид!
Да возвращайся поскорей!”

Был долог путь к земле Атланта
На самом краешке Земли.
Геракл увидел, вдруг, гиганта
И поражён был от души.

Держал Атлант небесный свод
Большими, мощными плечами.
Светился ярко небосвод,
И, даже, птицы здесь молчали…

Геракл к титану обратился:
“Достань мне яблок золотых”
- Сын Зевса даже не смутился..
“В садах прекрасных Гесперид.”

“Я помогу тебе, сын Зевса!
Достану яблок золотых,
Но только стань на моё место,
И свод держи в руках своих!”

Держал Геракл небесный свод.
Давило тяжестью на плечи.
Казалось рухнет небосвод…
От напряжения вздулись плечи.

С нечеловеческою силой
Держал небесный свод Геракл,
И, вдруг, услышал голос милый:
“Принёс я яблоки, Геракл!”

“Могу их отнести в Микены,
Ты жди меня и здесь постой!”
-Почувствовал Геракл измену.
И выход применил простой…

“Атлант, позволь мне отдохнуть!
Небесный свод держать я буду.
Хочу я грудью всей вздохнуть!
Твою же помощь не забуду!”

Взвалил Атлант всю тяжесть неба.
Геракл, взяв яблоки, сказал:
“Считай, титан, что я здесь не был
И свод небесный не держал!”

Спешил Геракл теперь в Микены
Сквозь непогоды, бури, гром,
Неся плоды своей победы,
Не замечая бурелом.

“Вот яблоки, царь Еврисфей.
Двенадцать лет я в рабстве жил!
Ты их бери, да поскорей!
Последний подвиг я свершил!”