Воспоминание

Марина Котрунцева
Душная комната. Дверь. Спёртый воздух.
Кровать. Ты лежишь. Всё в крови – и глаза.
Невидимой проволокой скручены руки;
Я вижу игру в твоих зрачках.


Я вижу тебя: ты, колеблясь, бессильно упал на колени,
И слёзы ручьями текли по щекам:
«И кто тут больной, если все – мои тени?
Кто полюбит меня, если я – слабак?»


Душная комната. Лёгкие тени.
Дым с твоих губ обнимает мои.
«Кем же мы были, когда не любили?»
Скажешь ты точно: «Эти кто-то – не мы!»


Свет от свечи. Мы сегодня в постели.
Ты грустный. Кошмар у тебя в голове.
Прижмёшься ко мне – этого оба хотели –
Слёзы катятся снова. Скажу: «крепче держись»…


Я сегодня одна. Мои мысли с тобою.
Лёгкие тени – мой новый каприз.
Душная комната. Дверь. Спёртый воздух.
Я лежу на полу, повторяя «вернись»…


Но теперь я одна. Моё сердце со мною:
Мелким шагом – всё в соли – вернулось ко мне.
Посмотри в душу мне – это новое море;
Моё сердце, как раньше, желает любви.


В тот же вечер у окон бессильно вздыхаю.
Свежий воздух ночной расширяет зрачки.
Упаду на колени, и слёзы ручьями
Потекут по щекам в тёмно-красной пыли.

Оглянувшись вокруг, всё жду перемены,
Убегая от рук вечно хмурой цепи.
Кто сегодня со мной  - это всё твои тени.
Кто полюбит меня, если я – это ты?..