Первый снег

Ева 09
Наутро выпал первый снег...
Позёмки  лёгкой быстрый бег,
в блестящем шлейфе невесомом
кружит последний лист кленовый...

Повеял лёгкий ветерок,
в снежинках вспыхнул огонёк,
и муза в ангельских нарядах
летит над зимним Летним садом
и над дворцовой колоннадой,
над тонко кованой оградой,
над  серебристою  Невой,
где первый лёд лёг над волной,
туда, где купол золотой
среди небес отрадой взору...

Ступеней белого Собора
коснётся ангельским крылом,
напомнив сердцу о былом
сквозь лёгкий флёр ушедших лет,
в душе оставит нежный свет,
в искристых  белых кружевах,
в снежинках, думах и словах...

Петру Великому под вечер
накинет мантию на плечи,
погладит медного коня
прохладной лёгкою рукой,
и конь, подковами звеня,
помчится вскачь по мостовой,
взметнув позёмку за собой,
неся Великого царя
сквозь времена к Неве иной...      *


Ах, нынче выпал первый снег!
Какое чудное мгновенье!
Вновь колокольцем  детский смех
звенит в аккордах вдохновенья!

И, победив ненастье в споре,
мир обновлённый свеж и чист!
Тропинкой тонкой в чистом поле
легла строка на белый лист...



30-11-2015


* иная Нева в ином времени -  у Александра Сергеевича Пушкина,
в «Медном всаднике»:
http://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0795.htm



Для иллюстрации использованы фото:

Исаакиевский собор зимой
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/.jpg


Медный всадник


*