Белый холст

Галина Журба
Белый холст

Льнёт к рукам холстина льна,
Нежная, холёная,
Маскируется Зима
Снежная,  белёная,
Кружева и макраме
По кустам развесила,
Дескать, верьте, верьте мне,
Я лишь только женщина...
Рукодельница  зима,
Чудо - вышивальщица!
Очарована, сама,
Взять бы в руки пялица,
Класть стежки: за гладью - гладь,
Что-то, да получится!
Терпеливо стану ждать,
Чтоб ушла  разлучница…
***
Сорок дней и вечеров,
Не смыкая очи,
Расшивать буду подол
У твоей сорочки,
Вокруг шеи обовью
Оберегом - крестиком,
В мире душу сохраню,
Вышитым наперсником.
***
Холост

Белый холст, пока ты холост
И суть Ба не шьёт на нём,
Вспыхнет сполох, словно хворост
Опалит любовь огнём!

По рубахе, красок взмахи,
Внутривенно и поверх,
Лада вышьет чудо-знаки,
Время свой отметит бег...
***

Кто на чём

Вышивает, кто на чём:
По  бумаге - строчками,
По  поляночке -  лучом,
Шьёт весна цветочками,

Вышивают на холсте -
Красками иль нитками,
Доверяются Мечте,
Мысль свивая свитками;

Расстелила полотно
В ноги вышивальщица,
Шьёт стежками и, потом,
Перед нами хвалится...

У судьбы свои дела,
Алым шьёт - по-белому,
А суть "Ба" всегда права:
Её платье - тельное.

Вот и мой впечатан след,
Вписан - в печать тления!

Был он здесь, но больше нет,
Как и впечатления…
***

Фото автора "Труд Кружевницы за одну ночь"
*


Дескать - забытое, редкое русское слово ("разговорное", "просторечие", ибо (и бог) всё русское вытесняется и считается "необразованностью"), от "де" - где и "скать" -"сказать" - дескать. Добились того, что русские слова русским режут слух, а иностранные - ласкают...

Впечатление - в печать тления.
"Ба" - душа (у древних египтян), отсюда и баба - душа души. Суть Ба - суть души, какова суть Ба, таков и суд-ба (судьба), по сути и - суд!