Я часто задаю себе вопрос по существу

Александэр Фокин
Я часто задаю вопрос себе,
              вопрос по существу:
"В чём прелесть этой жизни
              и в чём её порок!?"
Но, с каждым годом, ну никак,
              ответить не могу,
Поскольку слишком мало жил,
              чтобы ответить мог!

И всё ж, пытаясь то понять,
             терзаю тему дня:
"Где счастья больше и любви,
             где меньше нужно врать!?"
И вновь, ответить не могу,
             как не прошу себя...,
Знать мало видел, знаю мало
             про то, что должен знать!

Я часто задаю себе,
             вопрос по существу:
"В чём грусть и радость наших дней,
             в чём пламенность любви!?"
И с каждым годом, всё одно,
             ответить не могу,
Поскольку слишком мало жил,
             среди своей семьи!

И всё ж, пытаясь то понять,
             терзаю тему дня:
"Где больше сытости и в чём,
             где меньше трепотни!?"
И вновь, как прежде, не могу
             ответить для себя...,
Знать не листал "ученых книг",
             а просто тратил дни!

И как, от этого, не грустно,
             да только, жизни не хватает,
Определить "сердечный круг"
             и очертить "душевный скреп"!
А мысли, в наших головах,
             как Ангелы судьбы, летая,
Не могут нам, не в чем, помочь,
             в вопросах жизненных судЕб!

Не в чем, покуда сам не вникнешь
             в ту глубину сердечных дум,
Пока, не встанешь и не съешь
             тот пуд, из "пресловутой соли",
Поэтому и тверди нет,
             чтоб "загрузить" и жизнь, и ум,
Чтоб стать достойным "книге жизни",
             среди "тины" собственной неволи!