Последний фаворит императрицы

Анатолий Чигалейчик
 Последний фаворит императрицы

В окрестностях Литовской Жмуди
Местечко Янишки давно
Гусиной значилось столицей,
Там в замке Зубову Платону
Жить, как Гобсеку суждено.
Любовный пыл императрицы
На фаворитов не угас,
И князь Потёмкин просчитался,
Нажил врага он в этот раз.
Вот соколиная охота,
Её Серов изобразил,
С Екатериной рядом Зубов
Ему князь Катю уступил.
Последний фаворит в Янишках
Так о светлейшем говорил:
«А-а  так ему и надо!»
Платон Потёмкина коварно
Каким-то ядом отравил.
« А-а! так ему и надо».
Платон  помешанный бубнил.
Давно  постигший мир разврата,
Скопил огромный капитал,
Но как - то раз в своём костёле
Он пани с дочкой  повстречал.
Финал был прост, Платон женился,
И даже здесь он отличился.
Платон грошовые серёжки,
Жене на свадьбу подарил.
Но близости с женой не стало,
Платоша импотентом был.
Прошло два года. Князь скончался,
Жене весь капитал достался .

Платон Зубов за ночь дебюта с Екатериной получил 1800 крепостных в Украине.
Платон окружил себя врагами Потёмкина.
Платон сменил светлейшего в Тавриде и всё разрушил. С 1814 года Платон жил в гусином царстве Янишках, пережил императрицу на 25 лет. Судьба его молодой жены Тёклы Игнатьевны неизвестна.

Фото из интернета.
Картина В. Серова "Соколиная охота"