Память хранит

Владимир Безбожный
         
Иду я вечерней порою
По улице мутно-белесой,
А сам улетаю мечтою,
В свой город, где домик у леса.

Жила в нём в далёкие годы
Девчонка с улыбкою нежной…
Мы с ней вот в такую погоду
Бродили по улице снежной.

Снег хлопьями лёг ей на ворот,
На чёлку волос с-под платка,
Я видел, хоть был во тьме город,
Как страшно красива она.

Мы стали снежками кидаться,
Столкнулись случайно и вдруг,
Меня, подсанёнка в шестнадцать,
Пронзило тепло её губ…

Я что-то шептал ей невнятно,
Я мёрз и горел в этот миг…
Вкусив её губ запах мятный.
Считать себя взрослым привык.

Прошло время давнего детства,
Покинут родной городок,
Но случай тот, словно наследство,
Я в памяти ясно сберёг.

1961 год