Дорогому Эльдару

Лидия Дунай
Позвонила сестра.
- Привет, дорогая! Как твоя коленка? – сразу спросила я её.
- Коленка это не у меня! У меня нога! – улыбнулась в трубку  сестра.
Ох, ёлки-палки, всё на свете перепутала, ну, конечно, коленка – это у Ленки, у подруги болит , а у Серафимы - нога!
И я, чтоб загладить свою забывчивость и развеселить её сказала, смеясь: «Это нога у того, у кого надо нога!»
Мы посмеялись...

И так часто, когда в жизни возникает подходящая ситуация, мы сразу же вспоминаем  фразы из фильмов Эльдара Рязанова.
— Жениться нужно на сироте!
— Твой дом — тюрьма!
— Прекратите отсебятину. Во времена Шекспира не было сигарет «Друг».
— Машина - на жену, дача — на тестя. У тебя ничего нет, ты — голодранец!
— Тебя посодют, а ты не воруй.
 — Ты ничто. Ты живёшь на свете по доверенности.
………………………………
— Кого нога? — Эта нога того, у кого надо нога!
— Но нашлись добрые люди: обобрали, подогрели...
— Какая гадость эта ваша заливная рыба!
— Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями ходим в баню.
— Давай с тобой взвесимся на брудершафт.
.......................................
-  Мы вас любим в глубине души... Где-то очень глубоко.
— У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать.
— Если сегодня ещё кто-нибудь умрёт или родится, то я останусь без обеда.
— Законным путём идти можно. Дойти трудно.
...........................................
Перечислять крылатые фразы из фильмов Рязанова можно долго. И неудивительно, что его фильмы смотрим с неизменным интересом столько лет!!! А почему? Как он смог так рассказать нам истории, которые трогают каждого, в которых каждый увидал себя, близких, друзей, соседей! Он необыкновенный. Он так хорошо знает каждого из нас,  и ещё он романтик, остроумен, добр и несомненно очень талантлив!

А ведь скоро снова Новый год и мы все снова будем улыбаться, смотря за приготовлениями к празднику «Иронию…» или «Берегись автомобиля» или « Гусарскую балладу» или «Гараж». Да, мало ли у него фильмов  «на века»? Много. Они  нежны, лиричны и вселяют надежду на какую-то новую, светлую и счастливую жизнь.
Вот в этот Новый год это и свершится, чудо, которого все ждут! И так думает каждый.

И мы никогда не забудем этого ироничного, очень доброго и замечательного художника.