В ответе быть за тех, кого мы приручили...

Светлана Зоревая
Картина грустная предстала перед нами,
Когда  на дачу  в ноябре приехать мы смогли -
В наш опустевший сад с печальными глазами
Со всей округи гости к нам пришли!
Одна, вторая, третья шли... собаки...
Здесь без людей уж месяц провели...
Поймет немой вопрос во взгляде всякий -
Как? Почему? Оставить люди их могли?
 
О, если б говорить они умели,
Как много рассказать тогда  б смогли!
Как  много испытать они успели
В дождь и в мороз, без крова и еды...
Объедившиись в стаю, спали в старом доме,
Заброшенном, без окон и дверей…
Дом  старый стал приютом им, бездомным,
Там серых крыс ловили и мышей!
 
И только в снах своих собачьих,
Им забывались холод и нужда...
И радость первых месяцев щенячьих -
Счастливый  миг - дарил им сон  тогда!
Тепло и негу  солнышка дневного,
Прохладу речки, сытную еду...
И ласку человеческого слова,
Ладони, спину гладившие на бегу!!!
 
Но сон не вечен, утро в день  входило –
И снова нужно было выживать...
И Счастьем  для собак то время было,
Когда машины возле дач могли встречать!
И удивлялись люди, видя эту стаю –
Собаки не бросались на еду...
А  без приветственного,  радостного  лая,
Они на ноги людям клали голову свою!
*********************************
В ответе быть за тех, кого мы приручили...
Подумать вот об этом мы должны,
Когда собак, на даче ли, в квартире,
Заводим, а потом... бросаем мы!