Ересь

Дмитрий Луг
Перевернуть мировоззренье,
Всё истолковывая лживо –
Неужто не берут сомненья,
Зачем дорожка стелет криво.

За что цепляться мимоходом,
Не зная правды вездесущей,
И перед чьим тогда приходом
Молиться будем день грядущий.

Попутал чёрт, уловки ставя,
И мигом можно растеряться –
Где, человека сильно славя,
Влечёт на ересь разменяться.

Откуда столько интеллекта –
Играют, ставки повышая,
Не видя, что в хвале респекта
Проигран ход, ещё сдавая…

Не знать разменности позиций –
Попасть в вертеп вранья сначала,
Там соль глумливых репетиций
Вотрёт в мозги на кон Меняла.

И возвернутся без награды
Усилий сломанных потуги,
Строча лишь мнимые доклады,
Краснея от пустой натуги.