Прокрустовская Донжуанетка Лироцикл Донжуанистика

Юрий Чувашов
                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


         ПРОКРУСТОВСКАЯ ДОНЖУАНЕТКА

                (Из Лироэпикоциклария "Донжуанистика")


Отщедривал
     Я
          Усладительницам
               Многим
                Ума
                Даренья
                И
                Нежности
                Лирической
                Искусство.

                И
                Вот -
                Душа
                Пустынна.

            Мрачен
       Ум.

 И
     Сердце
          Пусто.

               В
                Кудри
                Скуки
                Вьёт
                Хандры
                Метель.

                Любви
                Заманная
                Постель -
                Отныне
                Ложе
                Мне
                Прокрустово.

                Нет,
                Угодить
                Я
             На
        Него
   Уж
Больше
     Не
           Хочу!

                С
                Усладой
                Заодно
                Я
                Там
                Души
                Усекновенье
                И
                Муки
                Получу,
               
                За
                Грех
                Любвеобилия
                Невинный
                Свой
                Расплатисто
                Страдая.

                И
               Всё
          Же
     На
Ромашках
      Надежд   
            И
                Веры
                Иногда
                Гадаю:

                "Кого-
                То
                Полюблю?

                Не
                Полюблю?".

                И
                Этими
                Вопросами,
                Конечно,
                В
                Мечтах
                Коварных
                О
                Делах
                Сердечных
                И
                Об
                Усладных
            Радостях
       С
 Красавицей
Другою
    Я
        Сам
            Себе
                Прокруста
                Чувственности
                Ложе
                Роковое
                В
                Затмении
                Ума               
                И
                Осторожности
                Стелю...