Черемша

Марина Шереметьева Сахалин
Всю зиму живем, мечтая
О том, как в начале мая
Компанией небольшой
Поедем за черемшой.
 
Дело-то не простое,
Это почти святое -
Выкроить выходной
И надышаться весной.
 
Собаки на пике счастья
Воздух хватают пастью
И, одурев на воле,
Круги нарезают в поле.
 
Брошены внедорожники –
Нам они не помощники.
Дальше пешком немного
Заросшей лесной дорогой.

Шагаем мы не спеша,
Туда, где ждёт черемша.
Внося своим появленьем
Невольное оживленье.
 
Шмель улетел мохнатый,
Кроет ворона матом,
Из каждой окрестной лужи
Доносится хор лягушек.
 
Радость, азарт, восторг,
Здравствуй, подножный корм!
Дальше немного прозы:
Жалобы на хондрозы.
 
Но, несмотря на это,
Все тяжелей пакеты.
Скоро в обратный путь,
Надо бы отдохнуть.
 
И под открытым небом
С салом и чёрным хлебом,
Под рюмочку для души
Вкусить, наконец, черемши.
 
В соль макнуть ножкой сочной,
Почувствовать вкус чесночный,
Самый весенний, пряный,
Божественный и желанный.
 
Сидим, рассуждаем дружно:
Что человеку нужно,
Чтоб ликовала душа?
Весна, друзья, черемша!