Лебеди

Марина Шереметьева Сахалин
Фото из интернета


На север летели лебеди, слышали предков зов,
Знали, снега кончаются у ласковых берегов.
Из тонкогравюрной Японии, где сакура расцвела,
Суровая дикая родина в дорогу их позвала.
 
Море преодолели, следом - за клином клин -
Домом на две недели будет им Сахалин.
Издалека над островом их голоса слышны,
Сядут жемчужной россыпью на озеро кликуны.
 
Шеи дугой изогнуты, великолепна стать,
Как колыбель, качает ночного озера гладь.
Утром лучи рассветные золотом озарят,
В розовый цвет раскрасит их чародей-закат.
 
Стала почти традицией, событием для людей
Весенняя фотосессия кочующих лебедей.
Верится всем на свете  в красивую притчу одну -
Дивные птицы эти  на крыльях несут весну.
 
Остановись, мгновенье,завтра им на крыло -
Дальше лететь на север время, увы, пришло.
Там браконьеров выстрелы, скована льдом река.
Дай Бог им воду чистую да мудрого вожака.
 
Зимы весной сменяются вот уже много лет -
Вдаль улетают лебеди, люди глядят им вслед.
Кружится белым пёрышком - медленна, холодна -
Третьего тысячелетия тринадцатая весна.