Морок

Станислав Буланов
На пустынном песке начертания лжи,
Ветер носит песок.
След легчайшей ноги в свете ранней зари
Обличающе строг.
 
Вихри пыли кружат, нет ни капли воды,
Пламенеет восток.
Дюнам нету конца, лик песчаной страны
Ужасающе строг.
 
Рябь и морок вдали – пальмы, горы и тень,
Или это морок?
Или да или нет? Впереди жаркий день,
Обжигает песок.
 
Нет пути никуда, заметая следы
Пыль клубит.
Это что впереди, может это сады?
Марь висит.
 
Солнце слепит глаза, обжигается мозг.
Пустыни обман.
Как безумия пляс возникает вопрос,
Опьяняет дурман.
 
Открывает ответ, переносится взор:
Зелень, пальмы, вода.
Пустыня – мираж, жажда тает как сон,
Уйдя в никуда.

Это чудо творит взгляд прищуренных век,
Исчезает песок.
Жизнь и смерть - что сильней, расскажи человек,
Кто ты - тварь или Бог?

Но сильнее вопрос неизбывного дня
Оглушит тишиной.
Открывая глаза, вновь пустыню творя,
Песок под ногой.

Лучше вырвать глаза - пособницы лжи,
В морок вступить.
Только как мне, скажи, только честно скажи,
В мороке жить?