память

Марина Дзюба
Не оставляй меня, память,
я не хочу расставаться
с этими вспышками пламени
на заднике декораций.

Всё соберу старательно -
не в решето старателя,
а в крепкий пандорин короб:
весь свой напрасный порох,

все свои взлёты, пропасти -
это мои подробности.
Буду тащить за собою,
как раненых с поля боя.

Из лабиринтов греческих,
от катакомбной нечисти,
норы взрывая кротовые -
родные мои, беспонтовые...

В этой воронке эдгаровой
с криками, ссорами, сварами,
горькие и непрошеные,
кружась, уплывают в прошлое.

Постыдные ли, печальные -
цепляюсь, хватаюсь отчаянно.
В нашем безрадостном Мордоре
вы мне одинаково дороги.

Я монгольфьер без воздуха,
я скалолаз без посоха.
ноша моя обозная,
скоро станешь бесхозная...

А может, суму заплечную
доволоку до вечности?
в небо ли с облаками,
в баньку ли с пауками?..

Мой шарик крутится-вертится,
вот-вот на земле наметятся
все выступы и неровности:
тяжелеют мои подробности.

Земля приближается грозная,
вот-вот уже будем розданы.
Тянут книзу обиды и страсти,
но я не расстанусь с балластом.

Взлететь бы с обманчивой скоростью,
искрой с горящего хвороста,
над пепелищем из прошлого
закинувшись сладкой порошею...

Но в утробе короба-космоса
косматый зверь беспокоится.

Не бойся, тебя не брошу я,
дитя моё непригожее.
Буду тащить за собою
в тьму за доской гробовою.