Фома

Станислав Буланов
Не верю, не верю, не верю!
Рвет наждаком горло крик.
Нет стука, закрыты все двери
Но вот Он, но вот Он стоит.

Откуда Ты взялся? Ты умер!
Зачем Ты стоишь у окна?
Не нужен, не нужен, не нужен!
И вера Твоя не нужна!

Зачем Ты стоишь молчаливо,
Я свет уж давно потушил.
Все лживо, все лживо, все лживо,
Я это давно уж решил.

Напрасно в руках Твоих дыры,
Напрасно с Тобою ходил.
Паршиво, паршиво, паршиво
Я жил.
Я не жил, я не жил, я не жил!

Уходи, будь Ты проклят!
Вот видишь – Иуда висит!
Ты слышишь затихшие вопли:
Спаси же, спаси же, спаси!

Их было не тридцать, не сорок,
Как было Тебе тридцать три.
Путь на Голгофу был долог.
Иди же, иди же, иди!

А может, порвать Твои раны!
И руки, и ноги, и бок!
Без армии все партизаны,
Завеса порвалась, где Бог?

Зубами порву Твое тело!
Отведаю пьяную кровь!
Сгорела, сгорела, сгорела,
Потушена смертью любовь.

Но Ты все стоишь молчаливо,
Церковный струится кагор.
Огонь и свеча, и пугливо
Крадется непойманный вор.

Как смеешь, как смеешь, как смеешь
Стоять так далеко вблизи?
Я верю, я верю, я верю…
Неверье во мне. Помоги.

Словно на крест в эти раны
Не гвозди вбиваю – персты.
Без Бога мы все партизаны.
Прости же, прости же, прости.

Тексты Талмуда над дверью,
И где-то уж первый собор.
Я верю, я верю, я верю,
Я веру краду словно вор.