Шутов хоронят за оградой

Татьяна Важнова
За лицедейство – ад наградой.
Шутов хоронят за оградой.
Обрезал кукловод все нити,
Сказал, как плюнул… хороните
Там в «Божедомке». Как отходы –
Шлак человеческой породы…
Не человека, а личину.
Забывшего первопричину:
За что был изгнан из Эдема.
Напялил, словно диадему,
Колпак. Динь-дон – звенит бубенчик…
Шут словом-ересью увенчан
За то, что словом мир потрогал,
Взял на себя работу Бога,
Поправ каноны и основы,
Он помнил – первым было слово.
Он говорил от сотен разных,
Размахивая словом праздным,
Он – словом строил, словом – рушил,
Не тел насильник, прямо в душу
Вползал, как поцелуй Иудин,
Не ведая, что с нею будет.
С ней – неокрепшею, без веры,
С ней – тёмной для себя. Без меры
Бросал различных слов шутихи,
Эмоций взрывы, грабил лихо
Реальность, и подменой виснул…
Актёр играет сон о жизни!
Держа во рту смертельным ядом
Мысль изречённую. Слов адом
В роль – освежёванную тушу –
Вновь втискивает чью-то душу,
Забыв свою. Он – пластилин,
В нём отпечатки всех личин.
Бубенчика – динь-дон – наградой…

Шутов хоронят за оградой.