В городе, где Свет

Игорь Петраков
В неизменной природе прошедшего сна,
В стылом ритме бегущего города..
Если б ты вдруг проснулась.. Но это мечта,
А мечтать я не буду. И снова

Я ищу твою тень – среди дней суеты,
Так направленно и устремлено,
Будто ты объяснишь и былые мечты,
И весну, что приходит в тот город,

Что в развилке дорог я однажды нашел,
Среди шумного шага прохожих
И дыханья зимы.. Я был словно герой
В новом мире, на мой непохожем.

Но когда это было, чтоб я повстречал
Тебя в сне моем, видно, недолгом?
Ты как будто уехала, и ветер лишь знал,
Где твоя пролегла дорога.

Там проспекты пылят, там разводят мосты,
И занятий так много у века.
Я искал тебя там, где роились те сны,
Где еще не клянут человека.

В синей вечности – небо и та же река,
Вдоль которой мы часто бродили.
Неужели вот так, навсегда, на века?
А ведь, кажется, счастливы были.

В светлом нежном беззвучьи ищу твою тень
И дорогу в тот славный город,
Где есть свет, где есть арка и церковь, - как день
Он мне стал безвозвратно дорог.

В стылом городе – стужа, и долго еще
До весны, той же светлой и верной.
Я ищу твою тень.. И исканье мое,
Смею думать я, безпримерно