Модернист

Анатолий Гуркин
У Альберта, из России,
«Вытворять» талант был сильный,
И, как чистый лист душа,
А за нею – ни гроша…

Фантазёр Альберт был - страшный!
Так, бывало, день вчерашний,
Вдруг, представит, что -  держись:
Не придумаешь, и в жизнь!

То застелет кирпичами
Чистый лист, то кумачами
Расцветит со всех сторон,
Словно маков полон склон!

То усеет ста глазами,
То пружинами с часами…
В общем, делал, что возможно,
Чтоб всяк плюнул на треножник!

Да и власть смотрела косо,
Задавая тьму вопросов:
Мол, искусство – не игрушка!
И… упрятала в психушку!

Жизнь настала, не в пример
Со свободой… Знал Альберт,
Что не псих он и не вор,
И, как вышел, за бугор

Устремился от психушек,
Защищая свою душу,
Предоставив ей решать,
Что таить, что выставлять.

Странно то, что за границей,
Если есть сто глаз на лицах,
Иль квадрат на кумаче -
Только выгода в цене!

Даже мусор наравне
С бриллиантами в цене,
Если срисовать, скорее,
И поставить в галлерее!

В общем – всё наоборот:
Там - талант, а здесь - урод!
Вот тебе и заграница…
Чем не сказок небылицы?

Стал Альбер и сыт и гладок:
В банке счёт, в душе порядок…
Было ведь, коль бросить взгляд,
Это много лет назад!

Ноябрь – 2015 г