Тильзит

Аркадьев Игорь
Город, будни простые.
Помнят что современники?
Те же улочки, мостовые,
Будто у вечности пленники.

Шелестел так же вяз и клен,
И плач, и  пение  от звонницы,
Опаленный  бархат знамен,
Черт возьми, красива конница!

Фридланд, как ад, река Алле,
Аллюром к смерти за Россию.
Ныне смотр, сам царь велел
Казаться пред врагом красиво.

И вот начищены полки,
Рейтузы -  белизна холстины.
Кто уцелел у той реки,
Дворяне и простолюдины.

Помнит ли теперь Тильзит
С балконов декольте и ленты?
Как сердце барышень разит
Тот блеск – усы и позументы!

И вот истории темный грот,
Но разве что вернуть назад?
Было, было – Неман, плот,
Наполеон и Александр.

Что городу такая быль?
Как послевкусие старых вин.
И не видна столетий пыль
В огне неоновых витрин.
              ***


21/11-2015г. от Р.Х.