В леса, в леса

Туора
                В леса, в леса…


                Кез – Юски, Удмуртия, 9.04.2013; +3 °C

                день десятый,   авто – 0 (171) км; пешком – 7 (8) км, всего – 179 км

 

Север Удмуртии всегда славился своими лесами. Свой первый двухнедельный поход первой категории сложности со школьниками в 1980 году мы проводили именно на севере. Прошли границею республики с Кировской и Пермской областями и вышли к истоку реки Кама. Вот и сейчас я иду к тому же истоку, только с юга. А сам исток в четырёх километрах от Пермского края.

Утро сегодня тихое и солнечное. Совсем не похоже, что вчера шёл дождь со снегом. Посёлок Кез не велик, и вот мы уже выходим на дорогу, ведущую в старинное село Кулига. До него порядка сорока-пятидесяти километров. Автостоп не включаем, идём пешком. Собака рада простору и шныряет по обочинам, засовывая свой нос в остатки сугробов. Новые запахи, не то, что в городе. Иногда пытается разгрести снег, учуяв какую-то мелкую живность. Мышкует, так сказать. Стефания ведёт себя прилично, удобно расположившись в специальной сумочке, которая висит у меня на шее.

Привалы делаем часто, мы никуда не торопимся. Наша задача – оторваться от населёнки, углубиться в лес, найти поляну и начать её обживать. А дальше: по погоде и настроению. Ориентир – суббота, 13 апреля. И не потому, что число тринадцатое, а просто надо выйти на спутник и посмотреть квалификацию в Китае: «Formula-1», королевские автогонки. Это величайшее моё хобби за последние 25 лет.

Судя по карте, где-то недалеко справа течёт речка Юс. Решаемся её найти и сворачиваем с наезженной дороги. Снег мокрый и неглубокий, местами появляются проталины. Вот и началось снижение, значит, скоро найдём речку. Появляются поляны среди леса, но везде сыро. Не хочется ставить здесь палатку. Надо бы выйти на высокий берег реки, он быстрее просыхает на солнце. На привале оставляем груз на попечение Стешки. Она жалобно смотрит на меня с Найдой, видя, как мы уходим от неё. Никуда не денется. Пусть привыкает к походному образу кошачьей жизни.

Разведка принесла успех. Вышли на речку и нашли подходящее для бивака место. Не очень сухо, поэтому палатку ставлю на хвойные ветки. Кошка сразу же залезает внутрь и располагается на спальном мешке. А мы вдвоём сооружаем костёр и начинаем готовить еду.


10.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3747