Жизнь порядочно изменилась...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Жизнь порядочно изменилась,
Превратив все дела в возню,
Где нужны лишь напор да сила…
Я, пожалуй, её сравню
С той ловушкой для тараканов,
Где, как было заведено,
Маслом мажут внутри стакана
Край по кругу, и – хлеб на дно…
Так когда тот стакан заполнен
Под завязку – он аж шуршит,
Ибо твари, снующим комом,
Копошатся, спасая жизнь
(Представляю какая ругань
Тараканья не слышна нам,
Если бегают друг по другу –
По телам и по головам!)…
В общем, мечутся кучей рыхлой,
Вверх стремясь из последних сил,
Где открыт, вроде, скользкий выход,
Но… все шансы уйти закрыл.
…Так и люди, как в той ловушке,
Точно так же наверх ползут,
Где и дышится много лучше
И не давят; а кто внизу –
Те пытаются верхних скинуть
И забраться на место их;
А тому, кто упал на спину,
Топнуть в пузо и дать под дых.
Ибо это Закон Природы –
Конкурентов уничтожать
(Если кто-то тебя обходит,
То того не должно быть жаль!)…
Так и мечемся: кто слабее,
Те зубами скрипят внизу;
Ну, а кто им залез на шею,
Мнят, что нижние их везут –
Соответственно, презирают…
А концовка у всех одна –
Жизнь как данность подходит к краю –
Там хана и – лети до дна.
…Что-то нынче нам жить погано
В дебрях бизнеса, денег, лжи,
Где ловушкой для тараканов
Повседневная стала жизнь…