Люди, словно свечи

Елена Хомка
В подсвечнике красивом серебристом
Идёт тепло от пламени свечей.
И я, порой, ловлю себя на мысли,
Что свечи всё ж похожи на людей.

Людские души - фитили от свечек,
Тела, ведь оболочки, это - воск.
Фитиль горит, огонь его не вечен,
Он плавит свечи, убирая лоск.

Но от огня всё ближнее пространство
Озарено и светом, и теплом.
Так, у людей душа, сгорая страстно,
Собою заполняет всё кругом.

Но так случается, где нет духовной силы,
То и огонь души уж слаб тогда.
А если люди внутренне красивы,
То пламя светит яркое всегда.

А, может, от одной свечи зажгутся
Другие свечи, в этом благодать.
Тепло и свет всегда передадутся,
Когда душа готова их отдать.

Сгорают свечи, люди, увы, тоже,
Ведь в этом мире вечных нет нигде.
И все деянья будут всё ж итожить
Все те, кто остаются на Земле.

И жизнь сама всё по местам расставит,
Всегда в ней виден весь духовный след.
Чтоб на Земле осталась светлой память,
При жизни надо отдавать свой свет.