В День Освобождения-

Олег Горпон
  Вот и всё...Окончен срок изгнанья...
  В Отчий Дом вернулся снова я.
  Позади остались все страданья...
  Голод,тюрьмы,холод,лагеря...

  Здравствуйте,любимые родные!
  Здравствуй,город детства моего!
  Здравствуйте,друзья мои былые!
  Узнаёте друга своего?!

  Трудно?Верю...Был тогда ребёнком.
  Возмужал-подрос за много лет...
  В"западню"попал я пацанёнком,
  А мужчиной вырвался на Свет...

  Разорвал я цепи-тьмы-неволи...
  В тех,что чах мой юности-цветок.
  Не досталось мне счастливой доли...
  Надо мной шутил злосчастный Рок.

  С детства мраком грусти и печали
  Был "запеленён" судьбою я.
  Колыбель мне черти раскачали...
  Так и закрутилась жизнь моя...

  Не хватало сил остановиться.
  Ну откуда ж силы у дитя!?
  Оставалось только примириться
  В "западню-безумия" летя...

  И никто не мог помочь.Я знаю,
  Счастье каждый строит для себя.
  Потому вас,люди,заклинаю...
  Жить на Свете больше так нельзя.

  Мы ведь Братья,граждане-Земляне!
  Мы-Единый Разум на Земле!
  Почему нет дружбы в нашем Стане?!
  Что на это скажите вы мне?

  Оправданье вам найти не трудно.
  Не волнует горе вас других...
  От того и жизнь у нас паскудна...
  Нелегко найти друзей своих.

  Коль так будет жизнь течь старым руслом...
  Так и будем мучиться мы век.
  Светоч нужен нам в сознанье тусклом,
  Чтобы Новый вырос Человек.

  Чтоб одною братскою любовью
  Жизнь связала каждого из нас,
  Чтоб другого муки с той-же болью
  Мучили сознание и вас.

  Вот тогда поймёт всё Человечество
  Как несправедлив был этот Свет...
  Вот тогда Единое Отечество
  Станет всех счастливее планет!