Ливень в июле

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Роскошный ливень, истинно библейский!
Стена воды, а на земле – потоп,
Сплошные хляби – ни дорог, ни троп.
А ветер молодецкий и гвардейский
Сгоняет струи в бешеный галоп.

Какой масштаб, размах, напор и сила!
Простым дождем никак не назовешь –
Каскады, водопады, а не дождь.
Похолоданье разом подступило,
Распространяя судорожно дрожь.

Всё это – не обычные осадки,
А творческая удаль бытия.
У царства ливней ныне власть своя –
Господствует на миг в миропорядке
Живой и щедрой свежести струя

И дарит шанс на счастье и везенье,
Вселяет веру в дерзостный успех,
Сметая напрочь множество помех.
Раскроется свободно вдохновенье,
И каждая строка стихотворенья
Сумеет встать в ряду важнейших вех.


                2
Эту воду не подсчитать,
Струй количество не учтешь.
Иссякает – и вдруг опять
Грандиозно зарядит дождь.
Миллиардами мегатонн
Низверженье небесных вод.
Влажным гулом со всех сторон
Ливень землю в полон берет.

Вмиг в укрытие и навес
Из намокшей листвы густой
Превратился зеленый лес,
Пропитавшись насквозь водой.
Не осенний, а летний дождь,
В промежутке недель жары,
В духоте, тяготившей сплошь, –
Неожиданный ход игры.

Наслажденье и благодать,
По томившей тоске удар.
Сумму капель не подсчитать,
Но все вместе – чудесный дар,
Чтобы яркой, бодрой, живой
Снова стала судьба моя,
Освеженная дождевой
Обновленностью бытия.

27 июля 2008