Январское народное гулянье...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Январское народное гулянье.
Похмельная отрыжка, шум и смех.
Гирлянды электрической сиянье
Кидает блики пестрые на всех.
Скрежещут и грохочут карусели,
Чернеющей толпы вокруг не счесть.
Так, может, никакое не похмелье,
А это нашей жизни вкус и есть?

И прежде, чем корить чужую пошлость,
Себя в мизантропии обвини –
Или придумай лучшую возможность
Заполнить эти праздничные дни.
Не праздничным выходит всё, а праздным,
И оттепельный хлам, как виден, весь
Покрыт осклизлым льдом и снегом грязным.
А может, это мира цвет и есть?

Но для чего все лишние вопросы,
Когда понятен загодя ответ?
Иллюзий никаких, лишь смотришь косо
На вереницу тупиковых лет.
Опять бесцельных дат чередованье,
Как нудная и вялая болезнь.
Скупая добровольность прозябанья.
А может, это вот судьба и есть?

1 января 2014