Маяк

Постепенно
"Послушайте!"
Ведь если Маяковский
Писал о том, что "звёзды зажигают"...
Разве пытался он их сбить тем словом броским,
Разве не пленник он космического рая?

Отчего, скажи, в душе поэта
"Красный цвет республик" пламенел,
Почему не ждал, как все, он лета,
А холодною зимой горел...горел!

"У взрослых дела.В рублях карманы".
А у поэта карманы обычно пустые.
На сердце его - лишь открытые раны,
Он выстрелил в небо - опять холостыми.

"У прочих знаю сердца дом я."
И частоту биенья уж измерю в герцах,
А на поэтах "сошла с ума анатомия",
Поэты - одно большое сердце.

Привычный мир - ваш собственный палач,
И приговор вы приняли спокойно, мерно.
Скажите, поэты, как часто плачет
Ваша "скрипка и немного нервно".