Корсар

Аполлинарий Кострубалко
В бесконечной гоньбе бороздя окиян
Всеми галсами, верткий как флюгер,
К злату страстию весь ослеплен, обуян,
Хищный, рыскает быстрый наш люгер.

Третий месяц охоты в тумана дыму
За удачей своей беспризорной.
Экипаж глухо ропщет, и вперил во тьму
Капитан жерло трубки подзорной,

И, теряя терпение, ищет ответ:
Не мелькнет ли фонарь над горбами
Черных волн? Не идет ли купец в Старый Свет
Или в Новый — торговец рабами?

Рассвело. "Заблудилась удача моя ль,
Или встретит нас в водной пустыне?" —
Думу думает старый пират, — "В Порт-Рояль
Уходить, бросив трюмы пустыми?"

Ветер свищет в снастях, Вельзевула лютей:
"Флибустьер, поворачивай к порту!" —
"Нет, шалишь! Но что там? Триста тысяч чертей!!
Вижу вымпел по левому борту!"

Ожил, вздыбился, топотом грянул корсар:
Все наверх! Эй вы, волки морские!
Попируем сегодня! Тебе, Валтасар,
Кутежи и не снились такие!

Паруса пучит ветер. Погоня! Близка
Цель. О дьявол, дела твои дивны:
Супротивник решил дать нам бой. Что ж, рука
У пирата не дрогнет. Наивны

Мореходы торговые! Драться учась
На земле, у бойниц капониров,
Вы ошибкой подставили борт, и сейчас
Вам искусство моих канониров

Наш покажет корсар, фейерверков мастак,
В наступающем празднике смерти.
Правым бортом — огонь! Поворот оверштаг!
Левым! Браво, чумазые черти!

Дым окутал фрегат. Мореходы спешат
Пламя сбить, что у рубки играет.
Залп! И книппели с грохотом мачты крушат,
И гигант, недвижим, замирает.

Океанских равнин бесконечная ширь
Вдруг сошлась до размеров палаты.
Абордажные крючья вцепились в планширь,
И под грохот мушкетный пираты

Ворвались на корабль. Купцы, пленены,
Очесами зрят, полными муки,
Как добро их, какому не сложишь цены,
Потрошат наши жадные руки.

Все закончено. Пленным мирволит главарь
Флибустьеров, даруя свободы
Довезти полегчавший изрядно товар
В Средиземские теплые воды.

Кто остался в живых — ладит дыры в бортах,
Крепит мачт поврежденных колонны,
А пираты уходят в карибских портах
Пропивать золотые дублоны.

И глядят мореходы с бессильной тоской,
Под проклятья и стоны глухие,
Как скрывается в дымке разбойник морской,
Безнаказан. Корсары лихие,

Бесшабашные, злобные хищники вод,
Порождение царства Плутона!
Для чего Бог хранит ваш презренный живот?
Нет ответа в пучине. Ни стона

Не проронят, ушедши на дно, моряки,
Жертвы этой безжалостной сечи.
Только звезды — за их упокой огоньки —
Все мерцают, небесные свечи.

Саван туч укрывает ночной небосклон,
Плачут бури печальные струны,
И безумною злобой проникнут, циклон
В дикой ярости пенит буруны.