Три шага к Парнасу триптих

Светлана Кабита
              на конкурс Парнас в шоке
              2 тур
             "Мой дядя самых честных правил"
              А.С.Пушкин


1.

Мой дядя правил и не правил,
то честен был, а то и нет,
но старость с радостью - вне правил,
с болезнью есть у них багет.
Картина та известна внукам,
и детям - должная наука:
на день - трёхразовый визит...,
но их ведь  нет, им - не грозит.
Зато есть я - его племянник,
уже с пол месяца как с ним,
чихаем, кашляем, не спим,
пьём от одной - другие дряни...
И мысль вдруг стала донимать
меня про чёрта, вашу мать...

сегодня в 11:41


2.

Мой дядя честным был когда-то,
законам следовал всегда,
но в жизни каждого есть даты,
когда к ним явится беда.
Хандра, болезнь и неустои
и в наши вверглися покои,
чего ж ещё от них нам ждать,-
внимать им, слепо угождать.
Сидеть ночами у постели
и слушать уж в который раз
(и днями) старческий маразм
про честь, а что же вы хотели?
И я, наверное, хочу,
того же, что и вы, но чу!

сегодня в 13:09

3.

Мы все болеем понемногу
когда-нибудь и чем-нибудь,
и дядя мой, не слава Богу,
нарушил свой не лёгкий путь.
Теперь лежит в своей постели
и мелет разное, и мелет
понятным русским языком,
что с детства каждому знаком.
Ему безропотно внимаю,
склоняясь день и ночь над ним,
как все больные, он раним,
почтенья просит, пониманья.
Его так хочется порой
к чертям послать, но Боже мой!

сегодня в 14:51

***
Опять не то, опять не так?
В ладонь мне киньте хоть пятак...